Питание в учреждении | МДОБУ «Кемлянский детский сад комбинированного вида», Ичалковский район
Группы в соцсетях
Ссылки

Питание в учреждении

Питание в ДОУ
ЗУБОРЕВА
Татьяна Александровна
Заведующая хозяйством
Информация размещена с разрешения сотрудника
Организация питания в МДОБУ «Кемлянский детский сад комбинированного вида»  осуществляется как  за счет средств родителей (законных представителей), так и  за   счет   средств    бюджета.
Организацию питания детей  (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке,  создание   условий  для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники  Учреждения  в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (завхоз, повара, работники пищеблока, воспитатели, помощники воспитателей).
Воспитанники Учреждения получают четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в Учреждении 12 часов, используется следующий норматив: завтрак – 20%;  обед - 35%;  полдник (15%), ужин – 20%. Возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотнённого» полдника  (30-35%) с включением блюд ужина.
Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным двухнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 2 до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет,  утвержденным заведующим  Учреждения. При составлении меню и расчете калорийности  соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое  составляет  1:1:4 соответственно.
Приготовление первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий  осуществляется на основе технологических карт  оформленных в картотеке блюд  в соответствии с десятидневным меню.
Ежедневно в меню  включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи,  хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю.
При отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.3/2.4.3590-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим Учреждения.  
В целях профилактики гиповитаминозов в Учреждении проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после  охлаждения непосредственно перед  выдачей.
Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному  графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы  приборами для измерения температуры воздуха, холодильным  оборудованием с контрольными термометрами.
Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения  соответствует  санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование  в рабочем состоянии.
Для приготовления пищи   используется   электрооборудование, электрическая плита. В помещении пищеблока проводится  ежедневная влажная уборка, генеральная уборка  по утвержденному графику.



КОМПАНИИ, ПРИВЛЕКАЕМЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Наименование (описание) услуги Наименование компании Адрес Контактные телефоны Сайт
Поставка продуктов питания (Крупа, сахар, соки, овощные консервы, рыба) ПК Автомеханика РМ, Ичалковский район, с.Кемля, ул.Первомайская, д.1А, корп.9 8(83433) 2-17-83
Поставка продуктов питания (молоко 3,2%, кефир 2,5%, творог 5%, сметана 15% ООО "Норовское молоко" РМ, Кочкуровский район, п.ст.Воеводское,ул.Рабочая,1 89625952720
Поставка продуктов питания (масло сливочное, сыр) ООО "Сыродельный комбинат""Ичалковский РМ, Ичалковский район, с.Ичалки, ул.Мира,2 8(83433) 3-04-03
Поставка продуктов питания (блоки говядины 1С, сердце и печень говяжьи) ОАО "Мясокомбинат "Оброченский" РМ, Ичалковский район, с.Баево, ул.Ленинская1 корп.А 8(83433) 2-33-49
Поставка продуктов питания (яйцо, тушка цыплят бройлеров, грудка цыплят бройлеров) ООО "Статус" РМ, п.Николаевка, ул.Мичурина 1а, офис 210 88342254913

Дополнительная информация

Нормативные акты ДОУ, регламентирующие питание.

Рекомендации о здоровом питании

Создано: 04.01.2021 14:08:40   |   Изменено: 14.12.2023 09:43:35
Обучение для специальностей будущего
Анатолий Брагин
Наше главное преимущество – индивидуальный подход к обучению студентов
Владимир Кечемайкин
WorldSkills – это возможность развития гибких навыков
Александр Милёшкин
Дистанционное музыкальное обучение – наш первый опыт
Оксана Никитина
Ментальная арифметика
Юлия Чекашкина
Плохой почерк у ребенка — это проблема? Зачем учиться писать красиво?
Татьяна Астахова
Все статьи
Документы
Видео
Маска защищает!