Питание в учреждении
Организацию питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (завхоз, повара, работники пищеблока, воспитатели, помощники воспитателей).
Воспитанники Учреждения получают четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в Учреждении 12 часов, используется следующий норматив: завтрак – 20%; обед - 35%; полдник (15%), ужин – 20%. Возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотнённого» полдника (30-35%) с включением блюд ужина.
Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным двухнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 2 до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет, утвержденным заведующим Учреждения. При составлении меню и расчете калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно.
Приготовление первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий осуществляется на основе технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.
Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю.
При отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.3/2.4.3590-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим Учреждения.
В целях профилактики гиповитаминозов в Учреждении проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.
Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии.
Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.
КОМПАНИИ, ПРИВЛЕКАЕМЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Наименование (описание) услуги | Наименование компании | Адрес | Контактные телефоны | Сайт |
---|---|---|---|---|
Поставка продуктов питания (Крупа, сахар, соки, овощные консервы, рыба) | ПК Автомеханика | РМ, Ичалковский район, с.Кемля, ул.Первомайская, д.1А, корп.9 | 8(83433) 2-17-83 | |
Поставка продуктов питания (молоко 3,2%, кефир 2,5%, творог 5%, сметана 15% | ООО "Норовское молоко" | РМ, Кочкуровский район, п.ст.Воеводское,ул.Рабочая,1 | 89625952720 | |
Поставка продуктов питания (масло сливочное, сыр) | ООО "Сыродельный комбинат""Ичалковский | РМ, Ичалковский район, с.Ичалки, ул.Мира,2 | 8(83433) 3-04-03 | |
Поставка продуктов питания (блоки говядины 1С, сердце и печень говяжьи) | ОАО "Мясокомбинат "Оброченский" | РМ, Ичалковский район, с.Баево, ул.Ленинская1 корп.А | 8(83433) 2-33-49 | |
Поставка продуктов питания (яйцо, тушка цыплят бройлеров, грудка цыплят бройлеров) | ООО "Статус" | РМ, п.Николаевка, ул.Мичурина 1а, офис 210 | 88342254913 |
Дополнительная информация
- Меню на 10.08.2021г. (pdf, 702.98 KB)
- Меню на 11.08.2021г. (pdf, 654.38 KB)
- Меню на 12.08.2021 (pdf, 676.04 KB)
- Меню на 13.08.2021г. (pdf, 662.00 KB)
- Меню на 16.08.2021г. (pdf, 640.30 KB)
- Меню на 17.08.2021г. (pdf, 526.16 KB)
- Меню на 19.08.2021г. (pdf, 300.79 KB)
- Меню на 20.08.2021г. (pdf, 525.32 KB)
- Меню на 23.08.2021 (pdf, 525.51 KB)
- Меню на 24.08.2021 (pdf, 524.64 KB)
- Меню на 25.08.2021 (pdf, 526.04 KB)
- Меню на 26.08.2021г. (pdf, 527.18 KB)
- Меню на 30.08.2021г. (pdf, 527.71 KB)
- Меню на 31.08.2021 (pdf, 523.65 KB)
- Меню на 01.09.2021 (pdf, 523.52 KB)
- Меню на 02.09.2021 (pdf, 527.62 KB)
- Меню на 03.09.2021 (pdf, 525.26 KB)
- Меню на 06.09.2021 (pdf, 260.92 KB)
- меню на 07.09.2021 (pdf, 618.16 KB)
- меню на 08.09.2021 (pdf, 614.41 KB)
- меню 09.09.21 (pdf, 617.50 KB)
- меню на 10.09.2021 (pdf, 615.88 KB)
- меню на 13.09.2021 (pdf, 616.82 KB)
- меню на 14.09.2021 (pdf, 618.57 KB)
- меню на 15.09.2021 (pdf, 616.38 KB)
- меню на 16.09.2021 (pdf, 619.37 KB)
- меню на 17.09.2021 (pdf, 616.98 KB)
- меню на 20.09.2021 (pdf, 617.63 KB)
- Меню на 21.09.2021г. (pdf, 532.16 KB)
- Меню на 22.09.2021г. (pdf, 284.93 KB)
- Меню на 23.09.2021г. (doc, 495.50 KB)
- Меню на 28.09.2021г. (pdf, 285.91 KB)
- Меню на 19.10.2021г. (pdf, 686.96 KB)
- Меню на 20.10.2021г. (pdf, 676.22 KB)
- Меню на 21.10.2021 (pdf, 646.70 KB)
- Меню на 22.10.2021г. (pdf, 680.02 KB)
- МЕНЮ НА 01.04.2022г. (pdf, 449.75 KB)
- МЕНЮ НА 04.04.2022 (pdf, 666.96 KB)
- МЕНЮ НА 05.04.2022 (pdf, 349.11 KB)
- МЕНЮ НА 06.04.2022 (pdf, 370.39 KB)
- МЕНЮ НА 08.04.2022 (pdf, 617.14 KB)
- МЕНЮ НА 11.04.2022 (pdf, 642.61 KB)
Нормативные акты ДОУ, регламентирующие питание.
- Программа (план) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении образовательной деятельности. (pdf, 1.34 MB)
- Положение об административном контроле организации и качества питания в МДОБУ "Кемлянский детский сад комбинированного вида" (pdf, 922.81 KB)
- Положение об организации питания в МДОБУ "Кемлянский детский сад комбинированного вида" (pdf, 826.50 KB)
- Основное 10-дневное меню для организации питания детей в возрасте от 2 до 3 лет. (pdf, 603.51 KB)
- Основное 10-дневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет. (pdf, 597.57 KB)
- Положение о комиссии по контролю за санитарно-гигиеническим состоянием помещений МДОБУ "Кемлянский детский сад комбинированного вида." (pdf, 1.13 MB)
- График выдачи воды с пищеблока (jpg, 550.44 KB)
- Постановление администрации Ичалковского муниципального района Республики Мордовия от 10.01.2022г. "Об установлении размера родительской платы" (jpg, 1.47 MB)
- Постановление администрации Ичалковского муниципального района РМ № 828 от 27.12.2022 г. "Об установлении размера родительской платы" (pdf, 208.52 KB)
- Положение о бракеражной комиссии МДОБУ "Кемлянский детский сад комбинированного вида (pdf, 264.81 KB)
- Журнал бракеража готовой продукции (pdf, 2.46 MB)
- Постановление администрации Ичалковского муниципального района Республики Мордовия от 14.06.2023г. "Об установлении размера родительской платы" (pdf, 210.56 KB)
- Журнал доступа сотрудников пищеблока в ДОУ (pdf, 674.67 KB)
- Питание сотрудников ДОО (jpg, 633.41 KB)
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населени (rtf, 1.39 MB)
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. N 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (rtf, 1.17 MB)
- Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в ДОО (docx, 18.28 KB)
Рекомендации о здоровом питании
- Здоровое питание для дошколят. Рекомендации родителям. (docx, 15.34 KB)
Создано: 04.01.2021 14:08:40 | Изменено: 14.12.2023 09:43:35